设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 | 监督曝光 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
     
陕西省纪委监委对违规打听、干预案情行为说“不”
2019-09-25 15:15 来源:秦风网 

从近年查处的大量纪检监察干部违纪违法案件来看,纪检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作的现象时有发生。如何保障纪检监察干部正确行使权力、规范履行职责,既是解决“谁来监督纪委”的一道必答题,也是备受社会关注的问题。

日前,陕西省纪委监委出台了《陕西省纪检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法》(以下简称《办法》),为全省纪检监察干部正确行使权力、规范履职划定“红线”,助推纪检监察工作高质量发展。

《办法》共有10条。明确要求纪检监察干部严格遵守法律法规、党规党纪,不得超越职权、违反工作程序打听、探询正在办理或尚未公开的工作情况,干预监督检查审查调查工作,以及利用职权或职务影响请托违规办事。遇到打听、干预纪检监察机关监督检查审查调查工作和请托违规办事的情形,报告人要及时填写报告备案表,按程序送纪检监察干部监督部门登记备案。

《办法》还对干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的情形作了界定。明确在信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理以及巡视巡察、党风政风监督、案件监督管理、党风廉政意见回复等工作中打听情况的;违规帮助监督对象、涉案人或相关利害关系人通风报信,传递材料、信息的;为监督对象或涉案人请托、说情、打招呼的;打听、过问案件审查调查组工作人员个人信息、社会关系的;以威胁、利诱等方式对监督检查审查调查工作施加影响等10种行为属于打听、干预监督检查审查调查工作的情形。规定为工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、资源开发利用、中介机构服务等活动打招呼,提供便利的;为他人工作安排、岗位调整、职务晋升、职称评定、表彰评选等事项打招呼,谋取关照的;协调批办各类行政许可、资金借贷等事项,或名为咨询相关事项办理政策,实为施加影响干预的;对执纪执法、司法活动施加影响,插手干预具体案件处理等6种行为属于请托违规办事的情形。

《办法》特别强调,对打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事行为,要视情节轻重按程序予以约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话或者组织处理,直至党纪政务处分。对打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事等行为未及时、不如实登记备案的,或主要负责人、分管领导授意不报、不如实报告的,将依规依纪处理。

此外,《办法》除了要求纪检监察干部明确说“不”外,还要求对于外界打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的行为,也参照本办法进行报备。纪检监察干部监督部门每月汇总后,向本级案件监督管理部门移送。

“为切实锻造忠诚干净担当的纪律部队,《办法》作为政治纪律和工作纪律要求全省纪检监察干部必须严格遵照执行。”省纪委监委有关负责人表示。

· 陕西省纪委监委对违规打听、干预案...
· 从群众最关心的事做起
· 中共中央关于加强党的政治建设的意见
· 中共中央印发《中国共产党机构编制...
· 中央"不忘初心、牢记使命"主题教育...
· 《巡察工作重要事项报备制度》
· 中共中央办公厅印发《关于解决形式...
· 县委第二巡察组向白龙塘镇党委反馈...
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察委
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者