设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
     
西乡:广场问政成为强化日常监督利器
2019-05-28 08:50  

“我们安置点的自来水经常断水,这个问题怎么解决?”、“我们组上还是土路,下雨天一片泥泞,好多人骑车摔跤,啥时能硬化?”……。5月21日,西乡县峡口镇井坝村广场人头攒动,600多名村民作为“考官”端坐台下,面对面地向台上的13个“考生”抛出一系列辣味十足的问题。

在这里举行的,正是由西乡县纪委监委主办、峡口镇承办的2019年第1期广场问政活动,本次活动以“激情干净超越、助力脱贫攻坚”为主题,旨在更好的听民声、知民意、予民诺、解民忧,为决胜整县脱贫摘帽提供坚强作风纪律保障。县委常委、县委副书记张洪峰,县委常委、县纪委书记惠理,县政府党组成员夏兮等县级领导与峡口镇县镇党代表、人大代表、政协委员,以及村民代表参加了广场问政活动。

问政现场,县扶贫办、交通局、水利局、人社局等12个部门和峡口镇政府现场回答了群众提出的22个问题,共梳理汇总群众意见建议67条。每个被问政单位不推诿、不退却,以恪守本职、高效履职的态度,件件有落实、事事有回应的务实劲头,积极回答群众的提问,赢得了群众的一阵阵热烈掌声,一张张“满意”点赞牌。提问结束后,600多名群众对台上“考生”的作出的回答和表现情况进行打分,并现场公布了成绩,13个“考生”群众满意率均超过了90%。为避免“雨过地皮湿”,群众测评满意率和意见建议整改落实情况被纳入年度目标责任考核结果,梳理汇总的问题和意见建议按照《西乡县广场(电视)广场问政管理办法(试行)》有关规定和程序及时转交相关部门跟踪督办,并回复问题提问人,县纪委监委还将会同县电视台对整改落实情况进行回访,对未按要求整改落实的部门负责人进行问责,增强问政活动实效。

据悉,自建立并推行广场(电视)问政制度以来,这已经是西乡县纪委监委主办的第五场问政活动。近年来,该县纪委监委坚持把问政活动作为创新监督方式的有力举措,通过广场问政平台,集党内监督、群众监督和社会监督于一体,把话语权交给群众,把问题晒在阳光下,促进被问政单位增强服务意识、提升服务质量、提高工作效率,着力构建“群众参与、群众监督、群众评议、群众满意”的干部作风建设长效机制。同时,该县纪委监委从去年开始逐步将问政活动向镇村基层拓展,各镇(街道)学习借鉴建立了村级广场问政制度,被问政对象由县直部门有关负责人延伸至村组干部,进一步拆除了党委、政府与群众之间的“隔心墙”,搭起了“连心桥”。

据统计,该县县镇两级共举办广场问政活动17场,接受问政的镇(街道)、部门领导和村组干部195余人,参与群众6100余人,解决落实群众提出的问题和意见建议351多个。广场问政活动已经成为该县纪委监委强化监督职能,做细做实日常监督的一把利器。

· 西乡:多措并举 狠抓信访工作见实效
· 中共中央办公厅印发《党政领导干部...
· 中共中央印发《中国共产党党员教育...
· 西乡县涉黑涉恶腐败及“保护伞”问...
· 西乡县脱贫攻坚专项巡察公告
· 坚持实事求是,是破解形式主义的“...
· 西乡:广场问政成为强化日常监督利器
· 关于严明政治纪律坚决破除形式主义...
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察委
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者