设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
     
坚持实事求是,是破解形式主义的“法宝”
2019-05-28 09:08 李廷 

形式主义是当前工作作风方面存在的突出问题,为此中央出台了政策,重点整治形式主义、官僚主义。但通过各种媒体曝光的典型事件来看,形式主义问题依然很严重,有的地方为了解决“开长会”、“文来文往”、“过度留痕”等突出问题,开了多个会议研究解决怎么开短会问题,发了多个文件要求精简文件。表面上看是在解决形式主义问题,但其根源依然是以形式主义应对形式主义。

要整治形式主义突出问题,必须要认清其本质、深挖其根源。出现形式主义大多数是由于缺乏深入细致的调查研究,不敢理直气壮地坚持原则,拿不出切实可行的方法措施,不敢直面矛盾问题,遇到事情绕着走,这些都是没有坚持实事求是,因地制宜。因此,不实事求是是滋生形式主义的重要根源。

我们在曝光的一些案例中,发现很多地方都存在这样普遍的现象,任何工作都要过程留痕,主要是通过文字、图片、甚至视频反映工作过程,比如:不切合实际地要求镇村党员干部通过视频系统进行学习,每月不论闲忙雷打不动进行学习,不仅要通过后台检测学习时长,还要上报学习时的照片作为印证,基层有时为了应付找一些所谓的观众,打开系统拍几张照片,根本起不到学习的作用。有的上级部门经常下班前下发一个通知,要求基层第二天上班前上报结果吗,否则就要通报,实际的效果是即使通宵达旦也完不成任务,基层为了工作不被批评,只能造数据、堆材料,以求应付。这些现象造成的结果是与初衷是相违背的,不仅占用了真正抓落实的时间和精力,而且使决策部署再基层大打折扣。

如何破解形式主义,最重要的就是要坚持实事求是。日常工作决策部署、方法措施是否得当,最重要的就是要看解决实际问题的效果。为了让工作更有成效,就要把各类形式主义典型问题揪出来,从领导干部自身做起,带头进行整改落实,不必要的纸面检查必须要剔除,不能给基层干部增添负担。从领导干部抓起,从领导干部改起,大力倡导基层调研之风,不以书面痕迹为依据,而以干部足迹为依托。要优化考核设置,在目标考核中注重基层群众的口碑和工作实绩的参照,而不是在纸堆里搞考核。要面对群众听真话找问题,深入基层察实情、找方法,这样我们的各项决策才能贴近实际,得到群众的拥护,我们所说的形式主义问题也就得到解决。

· 不忘初心 牢记使命,认真履行工作职责
· 西乡:强化警示教育,护航脱贫攻坚
· 西乡:多措并举 狠抓信访工作见实效
· 中共中央办公厅印发《党政领导干部...
· 中共中央印发《中国共产党党员教育...
· 西乡县涉黑涉恶腐败及“保护伞”问...
· 西乡县脱贫攻坚专项巡察公告
· 坚持实事求是,是破解形式主义的“...
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察委
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者