设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
     
对县级团委党组织落实党风廉政主体责任的几点思考
2018-12-06 17:19 艾利兵 

党的十八届三中全会提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。这是党中央站在“党要管党、从严治党”的战略高度,对加强党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,是党加强反腐倡廉体制机制建设的重要举措,对于巩固党的执政地位和执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化、全面深化改革,具有重大而现实的意义。认真领会习总书记讲话精神,对照党章规定,我个人认为主体责任不是“只挂帅不出征”,而是要将责任落实到研究、部署、推进、检查、考核等各个环节,既要知责,还要尽责,更要问责,实实在在种好党风廉政建设“责任田”。

共青团组织作为党的助手与后备军,高效地落实党风廉政主体责任,对深化反腐倡廉、保护青年干部显得尤为重要。过去,人们更多的认为团县委作为县级群团组织的一部分,工作岗位风险较低,似乎跟腐败扯不上边,从而导致许多团县委党组织书记缺乏主体责任意识,致使党风廉政责任制落实流于形式。深入分析当前一些地方团县委党组在落实党风廉政建设责任制存在的问题,主要表现在“三模糊”:

一是思想认识模糊。一些地方的团县委党组织长期认为共青团岗位风险低,把党风廉政建设责任制的落实看成无关紧要的事情,对贯彻落实责任制只满足于一般部署与要求,具体指导和检查落实很少;单位责任制领导小组形同虚设,很少研究党风廉政建设工作,只停留以会议贯彻会议上,有的甚至一年难开一次会,存在假落实、难落实现象。

二是责任落实模糊。一些地方的县级团委党组织认为自身并不是党风廉政建设重点单位,不对年初与县委签订的党风廉政责任书进行好好地思考,更谈不上有什么责任分解,最终结果必然会使责任制的落实停留在表面上,成为了一句空话。

三是考核运用模糊。突出表现在奖惩不分明,往往是干好干坏一个样,尤其是在责任追究上存在怕的思想。一些地方的县级团委党组织认为自己单位干部职工数一般也就2-4名,日常检查也只是走过场,即使发现了责任落实不力、工作推脱甚至出现失职等问题,在责任追究时不愿下狠手,仅限于通报批评、诫勉谈话等,较少给予组织处理。

结合当前县级团委党组织工作实际,对如何落实党风廉政建设主体责任谈几点思考。笔者认为要落实好党风廉政建设的主体责任,重点应抓好“四责”。党委是党风廉政建设的主体,党委“一把手”是党风廉政建设的第一责任人,落实主体责任,对于坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设责任制,意义重大。

一是知责任主体之责。要突出责任主体,做到团县委党组织书记带头执行责任制,重大问题亲自过问,热点问题经常过问;班子其他成员认真执行责任制,具体问题直接过问,切实抓好分管工作范围内的党风廉政建设,形成分级、分块负责的领导体制和工作机制。要公开授权明责,在抓好本单位党风廉政建设的同时,要按照其管理权限对团属单位公开授权,明确哪些责任由团县委党组织承担,哪些由团属单位的党组织负责,做到心中有数,在自己应该承担的责任方面绝对不能推诿含糊,形成自上而下、一级抓一级、一级对一级负责的责任网络体系。

二是履责任分解之责。“一岗双责”要具体化,制订“一岗双责”岗位责任细则,明确分管领导“一岗双责”中党风廉政建设的具体任务和领导责任,明确惩戒性规定。量化指标要具体化,将责任目标层层分解到有关科室和具体责任人,从明晰责任、细化措施、规定时限等方面进行分解量化,紧紧围绕着“谁该承担责任、在哪些问题上承担责任、承担什么样的责任”提出明确具体的责任条款。

三是担检查考核之责。一方面细化考核内容,明确“考什么”。考核内容注重紧扣重点,将贯彻落实各级纪委全会、年度目标责任书任务完成、党风廉政建设等情况,特别是把贯彻落实“八项规定”以及行风评议情况纳入考核的重点内容。另一方面优化考核办法,明确“怎么考”。根据责任书,合理设置团县委内部党风廉政工作量化考评标准,把定性考核与定量考核结合起来,让考核“看得见、摸得着”。同时,将党风廉政建设责任制考核结果作为团县委干部业绩评定、评先评优的重要依据,对优秀的予以通报表扬,对不合格的实施惩戒,倒逼团县委班子成员切实落实抓党风廉政建设工作的主体责任。

四是行责任追究之责。责任追究是落实党风廉政建设责任制的最后一道防线,守不住这个防线,责任制就会流于形式、陷入空谈。要在团县委内部制定责任追究具体办法,建立健全“一案双查”规定,把相关要求和内容具体化,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,严格依法依纪按程序追责,防止以问责代替法纪追究,使责任追究经得起历史检验。

· 坚持实事求是,是破解形式主义的“...
· 西乡:广场问政成为强化日常监督利器
· 关于严明政治纪律坚决破除形式主义...
· 中共中央办公厅印发《干部选拔任用...
· 我县通报2018年度党风廉政建设责任...
· 西乡县通报2018年度党风廉政建设责...
· 十五届县委第六轮巡察公告
· 关于2019年公开选调工作人员的公告
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察局
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者