设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
     
关于赴勉县、汉阴县学习镇(街道)纪(工)委“三化”建设工作的几点体会
2017-10-25 11:41 西纪轩 

关于赴勉县、汉阴县学习镇(街道)纪(工)委“三化”建设工作的几点体会

根据县委对镇(街道)纪(工)委“三化”建设工作要求,10月16日,在县纪委副书记、监察局长李成忠等委局领导的带领下,县纪委组织17个镇(街道)纪(工)委书记和委局机关7个室(部)负责人,赴勉县新街子镇、同沟寺镇、汉阴县蒲溪镇、涧池镇学习观摩了镇(街道)纪(工)委“三化”建设工作,参观学习了涧池镇沈氏家风家训馆。本次外出学习时间虽短,但行程安排紧凑、内容丰富,全体人员普遍感到受益匪浅,达到了开阔视野、创新思路、改进工作方式方法的目的。现将参观后的学习体会整理如下,希望各镇(街道)在“三化”建设中结合实际,认真吸收借鉴,推动工作任务落实。

一、勉县、汉阴县推进镇(街道)纪(工)委“三化”建设的主要特点

(一)行动早、起点高。汉阴县于2015年率先在安康市全面完成了以纪检干部专职化、纪律审查设施标准化、工作运行规范化为主要内容的镇(街道)纪(工)委“三化”建设工作。勉县在学习借鉴其工作经验的基础上,于今年上半年率先在全市推行镇(街道)纪(工)委“三化”建设,也是全市镇(街道)纪(工)委“三化”建设推进会观摩点。两县四镇纪委“三化”建设与中央纪委十八届七中全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪问责工作规则》有关要求高度契合,夯实了基层党风廉政工作基础,强化了基层纪检监察组织履行监督执纪问责职能,提升了整体工作能力和水平。

(二)因地制宜、布局合理。在推进镇(街道)纪(工)委“三化”建设中,两县四镇结合本镇机关办公用房实际,因地制宜实施改造升级,既满足了工作需要,又节约了资金。汉阴县蒲溪镇、涧池镇对本镇原有并排两间住房分割改造,分别设置办公室、信访室、档案室、谈话室;勉县新街子镇对原镇计生服务站办公用房改造成不同功能的四个室,虽然面积不大,但结构紧凑、布置合理;同沟寺镇对机关并排三个房间进行改造,实行信访室、办公室单设,档案室与谈话室合并使用。

(三)标准统一、制度齐全。两县四镇通过“三化”建设,均达到了“五统一”,即统一规范对外称呼、统一办公室装修要求、统一制度匾牌、统一办案办公设备、统一配备专职人员。在对外称呼方面,汉阴县两镇统一称某某镇纪委办,勉县两镇统一称某某镇纪委。在办公装修方面,勉县两镇将房间外面统一涂刷成灰色,悬挂“执纪监督问责”六个大字,醒目直观;汉阴县两镇没有统一要求;在办案办公设施方面,均按要求进行了改造处理,配备了笔记本电脑、监控系统、打印机、空调等必备办案设备;勉县两镇配备了应急灯、温度计、时间显示器、执法记录仪等设备;汉阴县两镇还配备了灭火器、常用急救药品、保险箱等设备。两县四镇建立健全完善并上墙公示了镇纪委、纪委书记、副书记、专干、委员工作职责、点名接访(信访举报范围和信访办理流程、工作制度)、档案管理、谈话安全、谈话室管理、纪律审查等制度,汉阴两镇还上墙了落实党委主体责任、纪委监督责任工作流程图。在统一专职人员方面,两县四镇均配备了纪委书记、副书记、纪检专干,使每个镇有3人专职从事纪检监察工作。

(四)档案规范、特色鲜明两县四镇分别按党委主体责任和纪委监督责任两个方面,以统一档案盒、统一标志标识、统一内容的“三统一”形式,收集整理规范档案资料。主体责任方面主要涉及镇党委领导班子及成员履职资料(含党政主要领导履职资料)、作风建设资料;纪委监督责任方面主要涉及廉政宣传教育工作资料、纪律审查工作资料、党风政风监督工作资料、干部队伍建设工作资料、信访工作资料、制度建设资料。汉阴县在抓好常规工作的同时,善于注重创新、特色鲜明。如该县蒲溪镇建立“1234”机制助推“两个责任”落实;涧池镇以沈氏家规家训在中纪委监察部网站和中央电视台播出为契机,将廉政文化建设融入到美丽乡村建设、4A级景区打造之中,高点规划、大手笔投入,集廉政教育、传统文化宣传等功能于一体的占地13亩沈氏家风家训馆已初具规模。

两县四镇通过推进镇(街道)纪(工)委“三化”建设,有效破解了基层执纪力量不足、基础保障不力、业务水平不高等难题,夯实了农村基层党风廉政建设工作基础,提升了纪检监察整体工作水平,推动了全面从严治党向基层延伸。如勉县今年1至9月立案162件,各项工作位居全市前列;汉阴县蒲溪镇,2015年该镇纪委查办案件仅3件,2016年初核了结4件,立案14件,其中查处侵害群众利益的不正之风10件,各项工作位列该县各镇办第一。

二、我县镇(街道)纪(工)委纪检监察工作与勉县、汉阴县存在的主要差距

一是干部专职不专责。近年来,我县纪委积极争取县委重视支持,不断加快“三转”步伐,率先在全市配备了镇(街道)副科级纪检监察专干,实现了镇(街道)纪(工)委书记专职化。但镇(街道)纪(工)委专职人员未达到市上要求的3人,监督执纪力量薄弱,且部分镇(街道)纪检专干同时兼任其他职务,存在明转暗不转、专职不专责、专责不专心等现象。有的基层纪检干部工作思路不清、业务不熟,工作没有特色亮点。

二是办案硬件不达标。目前,除县纪委机关设立专门的谈话室外,其他各单位纪检监察组织均不具备安全办案硬件条件,镇(街道)纪(工)委没有建立办公室、信访室、档案室、谈话室,缺少“阵地”,工作运行不规范,在纪律审查的“标配”基本上就是一支笔、一盒红印泥、一份笔录纸,走读式谈话比较普遍,存在办案安全隐患。

三是档案资料不统一从今年一季度开始,县纪委在镇、村两级部署开展了基层基础规范化建设,二季度开始分期分批在镇、村开展了基层基础示范提升工程建设,其中把档案资料的规范作为工作的重点,通过收集档案资料,来印证日常工作的过程和成效。但从多次督导检查和半年考核来看,镇(街道)纪(工)委重案件查办、轻工作纪实资料收集归档,档案资料不齐、不统一、卷内资料混装等问题较为突出。

三、推进我县镇(街道)纪(工)委“三化建设、提升纪检监察工作水平的几点建议

一要高点定位、科学规划。根据市县已出台的《镇(街道)纪(工)委“三化”建设实施方案》,按照“实用、统一、规范”的要求,满足当前、兼顾长远,高点规划,制定《西乡县镇(街道)纪(工)委“三化”建设参考技术规范》,从硬件、制度建设和工作运行等方面提出更高工作要求,力争做到“青出蓝而胜于蓝”。在硬件上,充分借鉴吸收外县镇纪委四室设置布局方式,因地制宜,实施改造,达到设施统一、外观统一、色调统一。各镇(街道)在“三化”建设中既要按照县上提供的标准,达到上级提出的要求,又要具有一定前瞻性,超前谋划,确保在一定时期内满足工作需要。在制度建设上,要认真落实县纪委出台的镇(街道)纪(工)委制度建设指导目录要求,做到制度健全、职责明晰、流程规范;在运行机制上,要以基层基础示范提升程为抓手,对标“八条标准”,围绕两个责任落实、加强党规党纪教育、强化权力运行监督、从严监督执纪问责等四方面重点,勇于探索创新,全面提升镇(街道)机关和村(社区)党风廉政工作水平。

二要细节着手、彰显特色。在推进镇(街道)纪(工)委“三化”建设中,要注重细节特别是谈话室的布局、装饰,以及办案设施配备,既彰显纪律审查的严肃性,又要体现人性化,尽最大可能消除办案安全隐患。除了一些硬性办案设施外,还应配备应急灯、灭火器、急救药品等等,对审查对象可能接触的地方进行软包细节处理。在工作流程上,要进一步规范线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程,彰显党内纪律审查工作特色;在宣传教育上,要注重针对性和实效性,充分挖掘中国传统文化、红色文化和茶廉文化,与基层党建、美丽乡村、景区建设有机结合,着力打造“清风润茶乡”品牌。要按照统一模式、统一目录、统一外观的要求,收集完善各种档案资料,大胆探索创新,努力形成具有西乡特色的党风廉政建设新亮点、好经验。

三要夯实责任、强力推进。目前,推进镇(街道)纪(工)委“三化”建设任务时间紧、任务重,要迅速启动、强力推进。严格落实县纪委常委、室(部)包抓镇(街道)纪(工)委“三化”建设和工作进展情况周报告制度,明确职责任务和时间界限,抓好任务落实。10月底前配齐镇(街道)纪(工)委副书记,11月10日前出台镇(街道)纪(工)委工作制度和流程指导意见,首批14个镇(街道)纪(工)委于12月10日前完成“三化”建设任务。要加强监督检查,严格奖惩,对工作进度快、建设标准高的,予以加奖;对工作滞后、质量不高的,扣减补助,并严格问责追责,推进任务全面落实。

四要深化“三转”、追赶超越。坚持从严治党永远在路上,必须强化监督执纪工作。全县各级纪检监察组织和干部要以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,持续深化“三转”,聚焦主责主业,在干部队伍上达到“六个专”,即专人专用、专职专责、专业专能;在设施上达到“四个标准化”,即办公场所标准化、谈话室标准化、办案设备标准化、工作制度标准化;在程序上,达到“四个规范”,即规范线索处置、规范执纪审查程序、规范案卷资料、规范处分执行,全面提升全县纪检监察工作整体水平。突出“转职能”,收拢五指攥成拳,厘清职责抓主业,确保每个镇(街道)有3名干部专职从事纪检监察工作,做到“不越位、不缺位、不错位”;着力“转方式”,认真落实“两为主”、“双报告”要求,层层传导“两个责任”压力,积极践行“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面;深入“转作风”, 突出“打铁还需自身硬”,强化内部监督,扎实开展主题队伍建设年活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行监督执纪问责职责,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为打赢脱贫攻坚战、奋力追赶超越,建设“六个西乡”,实现撤县设市目标提供坚强的作风纪律保证。

· 王建军在市纪委五届三次全会上强调 ...
· 王建军在市纪委五届三次全会上强调 ...
· 王建军在市纪委五届三次全会上强调 ...
· 关于在全县开展“一桌餐”等违规吃...
· 关于开展“一桌餐”等违规吃请专项...
· 中国共产党第十九届中央纪律检查委...
· 中国共产党第十九届中央纪律检查委...
· 县第十四届纪委向县第十五次党代会...
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察局
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者