设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
     
问责砥砺全党、担当诠释忠诚
2016-09-08 08:43 陈春瑞 

作为一部规范全党各级党组织、全体党员履职尽责的重要文件,《中国共产党问责条例》是全面从严治党的又一项制度安排,它注重简明实用,将党章规定细化、具体化,规范和强化党的问责工作,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号,是管党治党的重要利器。

坚持党的领导、贯彻党的路线方针政策必须强化责任担当。习近平总书记把对党员领导干部的要求凝练为6个字:忠诚干净担当。在当前的基层工作中,无论是党建、精准扶贫、综治(平安建设)维稳、秸秆禁烧、防汛、森林防火等压力巨大的重点工作,还是一般的常规性工作,最最重要的就是具体承揽负责的基层干部要有担当意识和责任心,不逃避、不推脱,兢兢业业地履职,担负起一份责任。然而,即便是形势严峻的当下,却也有干部不以为然,抱有侥幸心理。

溯根问源,在于一些党的领导干部没有正确认识权力与责任的关系,把两者分离开来,甚至只想要权力、不愿担责任,恰恰最缺乏担当。而《问责条例》的施行,就会最终实现让所有党的领导干部受到警示,增强担当精神,肩负起管党治党责任,自觉把党的路线方针政策贯彻下去。唯有此,纪委才是真正做到了“监督执纪问责”,尽到了纪委的职责,完成了自己的使命。

党章党规党纪是面向全党的,上至中央、下至基层,各级党组织都必须贯彻执行。正如王岐山书记在7•19《人民日报》社评文章中所说:一个案例胜过一打纲领,实践中勇于担当是第一位的。要以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于较真碰硬,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,不能有效贯彻党的路线方针政策、给党和人民事业造成损害的,落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,对巡视发现的问题拒不整改或整改不到位的,对腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,都要严肃问责,一级抓一级,增强责任意识,激发担当精神。

全面从严治党永远在路上,制度建设也需要在实践中不断推进。从修订出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,到制定《中国共产党问责条例》,党中央一步一步箍紧制度笼子,不断激发制度治党的强大力量。用问责砥砺全党,用担当诠释忠诚,贯彻落实好问责条例,我们党必将进一步焕发凝聚力和战斗力,带领广大人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦奋勇前行。

· 十五届县委第一轮巡察公告
· 关于对脱贫攻坚领域问题线索实行有...
· 公 告
· 私渡镇多措并举、强化纪律审查工作
· 县公安局强化审计监督助推作风建设
· 提高觉悟是共产党员的必修之德
· 李克强在国务院第五次廉政工作会议...
· 李克强在国务院第五次廉政工作会议...
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察局
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者