设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 
当前位置: 首页>>文件资料>>正文
     
关于进一步严明纪律加强节假日期间党员干部监督和廉洁自律工作的通知
2018-08-03 16:41  

各镇党委、政府、纪委,各街道党工委、办事处、纪工委,县人大、政协党组,人武部党委,县法院、检察院党组,县委、县政府各部门、直属机构,各群团,驻县单位:

八项规定出台以来,我县认真贯彻落实,尤其在节假日期间,各单位党委(党组)以及全县纪检监察机关认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,抓好主责主业,广大党员干部自觉贯彻落实,取得明显成效。今年以来,中省市纪委对节假日期间贯彻落实八项规定提出了更高更细的要求,尤其抗战胜利纪念日及“双节”即将来临,为贯彻落实中省市纪委的新要求,继续巩固和深化落实中央八项规定精神成果,加强节假日期间党员干部监督,持之以恒纠正“四风”,现就有关事项通知如下:

一、严格执行公务接待管理和公务用车相关规定

认真执行公务接待管理规定,严禁用公款大吃大喝,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等活动,严禁接受可能影响公正执行公务的宴请等安排,严禁使用公款或指使、默许下属单位安排吃喝、游玩等活动。严禁公款旅游,严禁利用职务之便为亲友安排游玩、探亲访友等活动,严禁在探亲访友、参观旅游期间接受公款宴请和接待,严禁用公款为个人活动提供餐饮住宿等接待安排。严禁到只对少数人开放的场所消费或借其他名义奢侈消费。严格执行公务用车管理使用规定,严禁公车私用,严禁领导干部驾驶公车,严格执行公务用车节假日、休息日封存停驶规定,严禁违规使用公务用车。

二、严禁领导干部收受礼金礼品

全县党员干部特别是领导干部要严格执行中省市县有关规定,坚决抵制收受礼金礼品等违纪违规行为,加强对配偶、子女的教育和约束,以身作则,严于律己,禁止利用职权和职务上的影响收受礼品礼金(包括现金、储蓄单、有价证券、支付凭证、商业预付卡、会员卡,象征性付费的物品和其他礼品等)。严禁用公款赠送礼金礼品,严禁收受管理服务对象、主管范围内的下属单位和个人以及其他与行使职权有关单位、个人的礼金礼品,严禁在公务活动中索要或暗示对方赠送礼金礼品,严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、高消费娱乐、健身和旅游等活动,严禁默许、授意、纵容父母、配偶、子女及其他特定关系人收送礼金礼品,带头抵制不良风气。党政机关及企事业单位和金融机构用公款赠送礼金、礼品的,追究单位主管领导和直接责任人的责任。

三、严禁公款购买节礼物品

全县各镇(街道)、各部门要认真执行中央八项规定、厉行节约各项规定以及习近平总书记关于反对“四风”问题的重要讲话精神,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决反对铺张浪费,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。严禁用公款购买赠送粽子、月饼、烟花爆竹、烟酒、花卉等年货节礼。严禁用公款购买商业预付卡、提货券和礼品卡。

四、严格执行津贴补贴和奖金发放等纪律规定

严格执行《关于进一步规范津贴补贴和奖金发放工作的通知》(西办发〔2015〕15)号)文件要求,严肃财经纪律,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得以任何借口、任何名义、任何形式违规发放津贴补贴,切实做到令行禁止。严格控制评比达标表彰活动,减少各种茶话会、联欢会,不得举办各类没有实质性内容的节日庆典活动,削减一切不必要的开支。

五、严格执行婚丧嫁娶等事宜操办纪律规定

全县党员干部除本人和直系亲属婚丧嫁娶外,一律不得操办本人和亲属过生日、乔迁新居、职务升迁、工作调动、小孩出生满月、子女上学、参军等事宜,严禁国家公职人员举办、参加“升学宴”、“谢师宴”等。严格执行报备制度。严禁采取打电话、发短信、滥发请柬等方式邀请管理和服务对象参加,严禁大操大办,严禁利用家庭婚丧嫁娶借机敛财,不得收受本单位或个人行使职权有关单位、近亲属以外其他人员的礼金礼品,不得接受可能影响公正执行公务的礼金礼品。严禁动用公车参与婚丧嫁娶事宜等。

六、加强监督检查,坚决查处各类违纪违规行为

各镇、部门党委(党组)、街道党工委要切实担负起辖区和本系统内党风廉政建设的主体责任,切实履行职责,健全各项规章制度,加强对党员干部的日常教育、培训和管理,自觉抵制各种不正之风。财政、审计部门要加强对财政资金的监管,加大对“三公经费”支出监管力度,及时发现问题。全县各单位要畅通投诉举报渠道,及时受理群众投诉举报。县委作风办将加大对重点领域和重要节点的日常监督和明查暗访力度,各纪委、纪检组要认真履行监督责任,加强监督检查,尤其是节假日期间八项规定贯彻落实情况的监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起坚决查处一起,对典型案件及时曝光,提高执纪监督的有效性和震慑力。

中共西乡县纪委

2015年9月1日

· 关于进一步严明纪律加强节假日期间...
· 关于深化县纪委派驻机构统一管理强...
· 中华人民共和国宪法
· 中华人民共和国监察法
· 十五届县委第五轮巡察公告
· 纪律教育知识测试题
· 十五届县委对县住建局、县国土资源...
· 十五届县委第四轮巡察公告
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察局
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者