设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 
当前位置: 首页>>文件资料>>正文
     
关于深化县纪委派驻机构统一管理强化监督执纪问责工作的实施意见
2018-08-03 16:38  

为深入贯彻党的十九大精神,充分发挥派驻机构的监督“探头”作用,聚焦监督执纪问责主业,推动全面从严治党向基层延伸。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国监察法》等有关规定,结合我县实际,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中省纪委二次全会、市县纪委三次全会精神,坚持全面从严治党要求,整合纪检监察力量,聚焦主责主业,完善派驻机构管理,进一步发挥派驻机构职能作用,纵深推进全县党风廉政建设和反腐败工作,为打赢脱贫攻坚战,谱写新时代“六个西乡”建设新篇章提供坚强的政治和纪律保证。

二、准确把握工作关系

(一)派驻机构与县纪委的关系:派驻机构是由县纪委派出,驻在县直党和国家机关,履行党的纪律检查职能的常设机构,是县纪委履行监督执纪问责职责的重要组成部分。派驻机构的主业是党风廉政建设和反腐败斗争,首要职责是监督执纪问责。派驻机构受县纪委领导,协助、配合县纪委有关职能室(部)履行相关职责。县纪委职能室(部)按照业务分工,对派驻机构进行管理、指导、服务和监督。根据工作需要,可以集中调度使用派驻纪检工作力量。

(二)派驻机构与驻在部门的关系:派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。驻在部门相关机构承担本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作;派驻机构对驻在部门和下属单位的纪检工作进行业务指导和监督检查。

三、强化统一管理

根据办案协作区制度和建立委领导及各室(部)工作联系点的工作安排,在不改变派驻机构人员、编制、经费等方面的情况下,整合全县派驻部门纪检组人员力量,成立由委领导任组长,联系室(部)负责人和相关部门纪检组长为副组长,有关派驻部门纪检组为成员的纪检监察工作联组,具体设置如下:

第一纪检监察工作联组 组长:李成忠 副组长:案管室主任、县人大办纪检组长

成员:县经合局纪检组、县人社局纪检组、县安监局纪检组,国家税务总局西乡县税务局纪检组

第二纪检监察工作联组 组长:屈华江 副组长:党风政风监督室主任、县政协办纪检组长

成员:县农业局纪检组、县水利局纪检组、县环保局纪检组、县马灌局纪检组

第三纪检监察工作联组 组长:周才华 副组长:纪检二室主任、纪检三室主任

成员:县委办纪检组、县直机关纪工委、县财政局纪检组、县审计局纪检组、县市管局纪检组、县林业局纪检组、县公安局纪委

第四纪检监察工作联组 组长:罗鸣环 副组长:组宣部部长、县文广文旅局纪检组长

成员:县扶贫办纪检组、县交通局纪检组、县编办纪检组、县教体局纪检组

第五纪检监察工作联组 组长:黄孝生 副组长:信访室主任、县法院纪检组长

成员:县经贸局纪检组、县科技局纪检组、县统计局纪检组、县信访局纪检组,县国土资源局纪委、县农商行纪委

第六纪检监察工作联组 组长:余培翔 副组长:纪检一室主任、县司法局纪检组长

成员:县政府办纪检组、县检察院纪检组、县住建局纪检组、县卫计局纪检组、县发改局纪检组、民政局纪检组

四、明确工作职责

组建县纪委纪检监察工作联组是一种工作运行制度,不替代派驻机构工作职责,各派驻机构编入工作联组后,在未被抽调期间,仍按照有关规定履行好对驻在部门的监督执纪问责职责。县纪委纪检监察工作联组受县纪委直接领导,对县纪委负责,向县纪委请示报告工作,主要履行以下职责:

1、开展专项监督检查。按照统一部署要求,参与县纪委监委组织的有关监督检查工作。

2、处置重点问题线索。对批办的问题线索进行核查,依纪依法作出处置。

3、参与重大案件查办。

4、完成县纪委监委交办的其他事项。

五、几点要求

(一)派驻机构所在党组(党委)要提高政治站位,积极支持派驻机构参与县纪委纪检监察工作联组履行有关职责,切实担负起本单位党风廉政建设主体责任;派驻机构人员被抽调期间,其在原单位的工资福利不变,与原单位工作脱钩,原单位纪检监察工作由所在党组(党委)负责。

(二)派驻机构人员编入县纪委纪检监察工作联组后,未经县纪委主要领导同意,不得随意变更。纪检监察工作联组如因人员调整或机构撤并由继任者和新成立机构履行相关职责,落实有关任务。

(三)各单位党组(党委)接县纪委书面通知后,必须按时通知被抽调人员按要求报到,被抽调人员必须服从县纪委统一调配使用,认真履行好工作职责。在县纪委工作期间,要严格要求自己,认真执行机关工作制度,服从工作联组组长或副组长管理,树立忠诚干净担当纪检监察干部良好形象。

(四)县纪委纪检监察工作联组实行组长负责制,涉及本组纪检监察工作有关事宜,必须按程序履行请示报告手续,并按照要求抓好工作落实。联组组长根据派驻机构人员在县纪检监察工作联组履行工作职责情况,可相应抵减派驻单位年度纪律审查工作指导任务数。

(五)各纪检监察工作联组抽调成员单位人员履行工作职责时,需提出书面申请,报请工作联组组长审核、委主要领导审签后,由县纪委组宣部负责通知。

(六)本实施意见自下发之日起执行,如遇上级规定不一致的,从其规定。

中共西乡县纪委

西乡县监察委

2018年7月18日

· 关于进一步严明纪律加强节假日期间...
· 关于深化县纪委派驻机构统一管理强...
· 中华人民共和国宪法
· 中华人民共和国监察法
· 十五届县委第五轮巡察公告
· 纪律教育知识测试题
· 十五届县委对县住建局、县国土资源...
· 十五届县委第四轮巡察公告
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察局
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者