设为首页  |  加入收藏
 首页 | 信息公开 | 工作开展 | 公告公示 | 政策法规 | 文件资料 | 经验交流 | 宣传教育 | 投诉举报 | 监督曝光 
当前位置: 首页>>工作开展>>正文
     
我县发挥巡察“熔炉”作用锤炼担当有为干部
2019-09-10 17:01 程秋萍 

今年,西乡县委巡察办针对巡察工作抽人难、难抽人的问题,会同县委组织部制定印发了《西乡县选派新任科级干部和后备干部参加县委巡察工作实施办法(暂行)》,把参加巡察工作作为新任科级干部和后备干部锤炼党性、提升能力、严守规矩的重要平台,有计划地抽调全县新任科级干部和后备干部参加县委巡察工作。

西乡县坚持巡察岗位锻炼与干部培养使用相结合,根据巡察工作需要,每年有计划地抽调选派新任科级干部和后备干部参加1-2轮巡察工作。2019年已开展的2轮巡察,共抽调巡察人员106名,其中:涉及新提拔和交流干部11人、占10.4%,后备干部37人、占34.9%。县委巡察办在每轮巡察启动前提出新一轮巡察工作人员需求计划,由县委组织部结合巡察工作要求和干部队伍建设需要,确定参加巡察的新任科级干部和后备干部人选,报县委巡察工作领导小组审定。规定参加巡察工作的新任科级干部和后备干部不占巡察机构编制和领导职数,在巡察期间的日常管理以县委巡察组和巡察办为主,与原单位工作脱钩,集中精力投入巡察工作。在具体工作中,实行“老兵带新兵”工作机制,多方位“传帮带”“手把手”指导和“面对面”传授,积极发挥各自所长,着力提升发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在问题的能力。通过参加巡察,不断强化年轻干部对党忠诚的政治品格和政治担当。

建立巡察干部评价机制。巡察结束时,参加巡察工作的新任科级干部和后备干部写出书面总结,报所在巡察组负责同志审签。巡察办会同巡察组长通过对抽调选派干部的政治思想、业务能力、责任担当、廉政建设等开展综合研判,对巡察干部的表现情况作出书面鉴定,抄送县委组织部和本人所在单位;将符合条件的干部及时纳入县委巡察人才库管理,并评选出优秀巡察干部报县委组织部作为干部提拔使用的重要依据。

西乡县通过建制度、搭平台,将巡察工作推进与干部培养锻炼紧密结合,既有效破解了巡察工作抽人难、难抽人的问题,又把巡察岗位作为发现、培养、锻造干部的“熔炉”,对在巡察工作中信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀干部优先提拔使用。截止目前,对巡察工作中表现优秀的7名同志予以提拔,9名同志进行平级重用,极大地激发了优秀年轻干部参与巡察工作的积极性和敢于担当负责的新活力,为实现干部成长与巡察工作双促进、双提升,着力打造忠诚、干净、担当的巡察干部队伍奠定了坚实基础。

· 中共中央关于加强党的政治建设的意见
· 中共中央印发《中国共产党机构编制...
· 中央"不忘初心、牢记使命"主题教育...
· 《巡察工作重要事项报备制度》
· 中共中央办公厅印发《关于解决形式...
· 县委第二巡察组向白龙塘镇党委反馈...
· 关于公布专项整治违规收送礼金问题...
· 《中国共产党纪律处分条例》
 
 

版权所有:中共西乡县纪委 西乡县监察委
地址:西乡县西大街82邮 编:723500  电话:0916-6221364
技术支持:西乡县信息化工作办公室
建议使用1024*768像素浏览

您是第 位访问者